Приветствую, Коллеги!
Сергей Масленников |
21 июля 2022
301

Приветствую, Коллеги!


Меня зовут Сергей Масленников, я Генеральный директор и Главный IT-архитектор компании "Инфоплекс" и уже более 12 лет мы работаем в IT по совершенно разным направлениям и технологиям.
Это небольшой заметкой, хочу поделиться с вами информацией про нас и несколько очерков командных мыслей, которые постараемся раскрыть в будущих статьях...

Находимся мы в Алтайском крае, городе Бийске - одном из наукоградов России. Занимаемся реализацией проектов по разработке, внедрению, интеграции, миграции и развития ИТ-инфраструктуры: начиная от больших и комплексных систем и заканчивая…хотя, "это" нигде не заканчивается. Если бы меня спросили: "как вы охарактеризуете свою деятельность парой слов?", ближе всего по смыслу, с оглядкой на весь объем решенных за 12 лет задач и проектов, было бы "troubleshooting в IT".

В относительно далеком прошлом нашу команду заинтересовали несколько историй, где сложные и, казалось бы, нерешаемые задачи находили элегантное и очевидное решение. Одна из них – это решение проблемы воровства кроссовок на заводах. Было предложено на одних заводах выпускать только левые кроссовки, а на других – правые. Так работникам стало бессмысленно воровать обувь на одну ногу. Минуя рассуждения о правдивости истории, о затратах и выгодах, хочется отметить, что "на бумаге" это решение выглядит очень элегантно. Бесспорно одно - подобное решение стало основой для устранения заявленных проблем и не может рассматриваться как панацея от всего. Если для вас это очевидно, спешу поздравить - вы понимаете мир иначе, чем все остальные.

Поиск элегантных и точных решений прочно укрепился в нашей команде и стал одной из доктрин, определяющий развитие Компании, отношения внутри команды и подходы к проектам. С Вашего позволения, если я далее буду повествовать в ключе "мы", то я подразумеваю всю команду экспертов Компании, ведь все горы нельзя свернуть в одиночестве.

Как мы работаем


С самого раннего старта нашего участия в проектах и задачах, так или иначе связанных с ИТ, мы всегда проводили предварительное проектирование, выбор технологического стека для решения и готовили детальную оценку в человеко-часах (ч\ч). Десять лет назад такой подход казался окружающим чем-то диковинным и чуждым. А вот сейчас без этого работу грамотного ИТ-подрядчика сложно представить.
Тем не менее, как бы ни хотелось охватить всё и сразу, долгое время основным стеком технологий, с которым мы работали больше всего, были продукты и технологии Microsoft: сервера, службы, системы, базы данных, .net и т.д. Всё остальное было представлено в меньшей степени и являлось исключением из правил.
Несколько лет назад, а точнее в 2015-2016 году, мы начали процесс расширения стека технологий. Этому способствовала и выработанная методика работы внутри команды, и внешние факторы, определившие развитие IT-технологий, и потребность в IT со стороны бизнеса.

Немного об IT-Архитекторах с точки зрения нашей экспертизы: кто это такие, и почему нужно переосмыслить само понимание профессии "Айтишника"?


Кто такой IT-Архитектор? Программист? Сисадмин? DevOps-инженер? Однозначно и просто ответить на этот вопрос можно было лет 20 назад, когда знания не были такими доступными, а технологии можно было пересчитать по пальцам.
Смысл высокопарной формулировки IT-Архитектор находится на пересечении понимания IT и бизнеса. Немногие осознают то, каким стал этот новый мир. Всегда были и всегда будут профессионалы - люди, закаленные в одной из технологий. Их ценность, несомненно, высока, но их весьма не просто эффективно встроить в процесс функционирования завода, школы, банка, магазина, ларька и т.д.
Технологии развиваются слишком стремительно, меняются ежедневно, ежечасно. Узких профессионалов становится недостаточно - их мало и создать условия для них - задача не из легких. В подобных условиях и будут востребованы IT-Архитекторы, владеющие технологиями, осознавшие основы, способные комбинировать все доступные знания для обеспечения требуемого результата. Звучит просто? Еще бы.
Как показывает наша практика, людей, способных начать задачу, много, а вот способных её успешно завершить - кратно меньше. Возможно, эта та реальность, в которой придется существовать ближайшие несколько лет.

Возврат к списку


Комментировать